عندما نستمع إلى المعلقين الصوتيين وخاصة في بداية طريقهم في تعلم التعليق الصوتي ، نجد أن الكثير منهم يُخطيء في نطق بعض الحروف أو يقومون بترقيق وتفخيم بعض الحروف ، والأكثر شيوعًا هو خطأ النطق في حرف الجيم ، فنجد من ينطقها مشوبة بالشين أو بالدال ، ومن ينطقها أقرب ما تكون إلى الجيم العامية المصرية.
الصحيح عند نطق حرف الجيم هو أن تكون شديدة ومحبوسة فيجب مراعاة التصاق وسط اللسان في سقف الحنك الأعلى فإذا لم يتم الإلصاق ستحدث أخطاء أثناء النطق ويتحول الحرف من شديد إلى رخو.
فإذا قام الإنسان بترك مسافة بين وسط اللسان وسقف الحنك الأعلى فإن الجيم ستشوبها الشين ، وإذا بَعُد الإنسان عن مخرج الجيم الفصحى إلى الجيم المصرية فإنه ينتقل بالمخرج إلى مكان مختلف تمامًا ،وهو أقصى الحلق.
إذن ، لابد من التدرب كثيرًا على مخرج الجيم؛ لأن ضبطه مهم جدًا بالنسبة للمعلق الصوتي الذي يتناول الموضوعات باللغة العربية الفصحى.