كونك معلقا صوتيا فعملك لايختلف كثيرا عن المغنيين والمطربين, لذلك وجب عليك أن تعتني بصوتك تمام الإعتناء, وأن لاتتهاون في أهمية هذه المسالة ,فأنت بالتأكيد لاتريد أن يتعرض عملك للمماطلة, أو أن تجعل الزبون يستاء منك,وبذلك قد تضيع منك صفقة العمل فبالتأكيد هو أيضا لايريد أن تتعطل أعماله
لذلك ارتأيت أن أعطيكم بعض النصائح التي من شأنها أن تساعدكم في الاعتناء والاهتمام بصوتكم.
1_مايجب عليك إجتنابه:
*عدم الصراخ:
الصراخ أوالحديث بصوت عال جدا,من شانه أن يؤدي أحبالك الصوتية ,ومن الممكن أن يؤذي الى بحة شديدة أو تورم الأحبال الصوتية والشعور بالألم لمدة من الزمن.
*عدم تناول المشروبات الباردة جدا:
المشروبات الباردة جدا او المثلجات أو حتى الأكل البارد جدا من فواكه... الخ, قد يؤدي لاصابتك بنزلة برد أو تورم اللوزتين لذلك يفضل الابتعاد عنها نهائيا ,أوالانتظار الى أن تتعدل درجة حرارتهاوتناولها بامان.
*عدم التدخين:
التدخين يجعل الصوت مبحوحا, وتصاحبه حشرجة دائمة مع مرور الوقت ,وبذلك ستفقد خامة صوتك مع مرور الزمن.
*عدم تناول الماكولات الدسمة او الاكلات السريعة قبل التسجيل:
إن الماكولات السريعة أو المشبعة بالدهون ,قد تسبب لك حرقة معدية قد تصعد للحلق عند التحدث أثناء التسجيل, مما يجعل المعلق الصوتي يشعر بالألم فيظطرب صوته, مما يعني نتيجة سيئة للتسجيل وعدم نجاحه.
*عدم تناول المشروبات الساخنة جدا:
عكس الشائع فالمشروبات الساخنة جدا ,قد تؤدي أحبالك الصوتية (إلا في حالة إصابتك بالزكام فلا خلاف على فائدتها في هذه المرحلة) لذلك يفضل تعويضها بالمشروات الدافئة: كالزنجبيل مع إضافة ملعقة من عسل النحل وعصرة ليمون أو حتى شايا دافئ مع ملعقة عسل أيضا سيفي بالغرض, يمكنك وضع الكأس بجانبك وإرتشاف القليل في أوقات الراحة مابين التسجيل والأخر.
2_ مايجب عليك فعله:
_تناول المياه بكثرة,شرب المياه بكميات جيدة يساعدك أيضا على إبقاء حلقك رطبا.
_النوم جيدا, لأن إرهاق الجسد يؤدي لإرهاق الصوت.
_تناول الفواكه والخضروات بكثرة ,فهي مليئة بالألياف مما يجعل حلقك رطبا طوال الوقت مما ينعكس ايجابا على صوتك.
_تناول حساء الخضرات بأنواعه فهو كذلك غني بالألياف و الفيتامينات والمعادن.
_تناول زيت الزيتون بكثرة, يعد زيت الزيتون مرهما طبيعيا للحلق ,مما يجعله رطبا غير جاف ,وينصح بتناول ملعقة منه قبل بدئك في تسجيل صوتك صدقني لن تندم!.
_تمرينات الصوت ستساعدك على التحكم الجيد في طبقات صوتك .